Сайт создан по благословению Епископа Железногорского и Льговского Вениамина

В книги «История Брянского края XX века», 2003г. издания на 346 странице об этом аресте о.Мелетия написано следующее: «В 1952г. в селе Столбово Комариченского района было арестовано несколько участников религиозной группы «иоаннитов», почитавших как святого отца Иоанн Кронштадтского … Во главе группы был местный уроженец М.И.Демин, встречавшийся с о.Иоанном Кронштадтским в 1906г. и ставший его активным почитателем. В 1930г. М.И.Демин был арестован, осужден, но бежал из-под стражи и более 20 лет проживал на нелегальном положении. В 1947г. появился в Столбово, поселился у колхозного пчеловода Ф.Т. Сергачева и с помощью последнего начал распространять идеи «иоаннитов». Это обернулось для М.И.Демина и Ф.Т. Сергачева осуждением на 25 лет, для их сторонников – на десять лет лагерей».

Будущий митрополит Иосиф (Чернов И.М.), с которым о.Мелетий был особенно близок и неоднократно бывал на приёме у патриарха Тихона, родился в 1893 году. В 1918 году принял монашество, в 1920 году был рукоположен в иеромонахи, в 1924 году возведен в сан игумена, с 1927 года – архимандрит. С 14 ноября 1932 — епископ Таганрогский, викарий Ростовской епархии. В 1935 был в очередной раз арестован. Приговорён к пяти годам лишения свободы по обвинению в «антисоветской агитации». В декабре 1940 освобождён и вернулся в Таганрог, затем был выселен в Азов. В этом период принимал участие в деятельности нелегальной общины верующих «Белый дом», тайно служил, совершал священнические хиротонии и монашеские постриги. 25 февраля 1958 года возведен в сан архиепископа. Скончался 4 сентября 1975 г. в сане митрополита Алма-атинского и Казахстанского.

Будущий Святейший Патриарх Тихон в 1907 году Святейшим Синодом был назначен архиепископом Ярославским и Ростовским и в течение семи лет возглавлял ярославскую кафедру. По всей видимости, в это время и произошло знакомство с ним о.Мелетия. В церковных кругах о.Мелетия называли «Строителем церквей». Батюшка обладал недюжинной силой, был мастеровит, очень хорошо клал печки, плотничал. В 1912 году, согласно протоколу допроса уголовного дела, он строил церковь в Ярословской области Ростовского уезда. Вообще же, в протоколах допроса упоминается о четырёх церквах, в строительстве которых он принимал участие.

Ленин еще до 1917 года причислял служителей православной церкви к «подлому сословию, развращающему народ». С ноября 1917-го, сразу после Октябрьского переворота, он призывал к «очищению (т.е. разграблению) всех церквей и расстрелу при этом максимального количества православных священнослужителей», он призывал их «вешать и уничтожать любыми способами». В знаменитом закрытом письме он приказывает «расстрелять как можно больше реакционного духовенства». Только на этом, начальном периоде существования советской власти, по стране были уничтожены около 10-ти тысяч священнослужителей – от монахов до архиепископов.