Сайт создан по благословению Епископа Железногорского и Льговского Вениамина
Встреча с Иоанном Кронштадтским

Встреча с Иоанном Кронштадтским

Трудолюбивого и кроткого Матвея родители любили так сильно, что ни смотря на его уговоры не хотели отпускать в монастырь, желая, чтобы он всегда был с ними и упокоил их старость. Нашли ему невесту и объявили о своем решении. Матвей пришел в отчаяние. Он спрятался в риге, закопавшись в сено, и несколько дней, заливаясь слезами, в горячей молитве просил Господа помочь ему. Его сердце разрывалась на части – с одной стороны он каялся в непослушании родителям, но с другой стороны, он уже не мыслил своей жизни вне монашества, его чистая душа, познавшая радость молитвы, просила большего, чем могла дать даже самая счастливая мирская жизнь. Отец Иоанн Кронштадтский, находясь в Кронштадте и провидя все это духовными очами, вызвал к себе Николая, мужа родной сестры Матвея, Евдокии, дал ему денег и отправил в далекое Столбово. Предварительно наказав:

— Когда приедешь на станцию, будет ночь, но ты ни минуты не отдыхай и не задерживайся. Сразу иди в Столбово.

До Столбово от станции Брасово двадцать километров. Николай, помня наказ о.Иоанна Кронштадтского, шел без остановок всю ночь и рано утром постучался в дом родителей Матвея. Вот как об этом событии рассказывает со слов о.Мелетия его келейница Мария Иванова:

Зашел Николай в дом и говорит родителям:
-Я приехал за Матвеем, меня прислал о.Иоанн
Родители заплакали и говорят:
-Не знаем, где он, куда ушел. Нам ничего не сказал.
Николай и родители Матвея стали его искать. Искали в сарае, на чердаке дома, в риге (это большой сарай c сеном, куда лошадка может заехать).
И Николай повсюду кричал:
Матвей, если ты тут, отзовись. Я Николай, меня прислал за тобою о.Иоанн Кронштадтский.
Отец Мелетий вспоминал:
— Той радости, которую я ощутил в этот счастливый для меня час, не забуду до самой моей кончины. В этом я увидел Промысел Божий.
На второй день простился я с родителями и уехал в Кронштадт.

В первую же ночь по приезде, о.Иоанн явился Матвею во сне, причастил его и сказал, чтобы утром он пришел к началу службы, и тогда он причастит его наяву. В Андреевском соборе, попасть на причастие к Иоанну Кронштадтскому считалось милостью Божьей, люди занимали очередь еще с вечера, но из-за множества народа многие так и не удостаивались причаститься. Матвей этого не знал. Когда пришел к началу службы, собор уже был полон народа, нельзя было даже пробиться к его входу. К счастью, алтарь собора был возвышенным, и о. Иоанна было видно в открытую дверь даже стоящим на улице. Вот как рассказывал о дальнейшем о.Мелетий:

— Выходит о.Иоанн с Чашей причащать людей. А я мысленно жалуюсь: Батюшка Иоанн, ты говорил мне во сне, что будешь причащать меня первым, а я, наверно, и последним за множеством народа не причащусь. Горько заплакал, и вдруг слышу голос о.Иоанна:
— Иди сюда!

И свершилось великое чудо: я не шел между людей и не летел по воздуху, а как оказался первый около Чаши – это на всю мою жизнь не забыть.
А о.Иоанн говорит мне:

-Я тебе говорил, что буду причащать тебя первым!

Причастил Святых Тайн и произнес слова:

-Ты мой возлюбленный сын, я ныне родил тебя.

Святой Иоанн Кронштадтский открыл Матвею его будущее, и добавил:

— Надлежит тебе прожить более века, а когда настанут твои последние дни, я сам приду за тобой…

В незыблемости этого пророчества Матвей Иванович не сомневался никогда, даже когда его дважды выводили на расстрел. Благословил о.Иоанн Матвея на тайную христианскую жизнь и подвиг исповедничества, чтобы в предсказанные им трудные времена возвещать о Христе, сохраняя в народе веру.

С 1896 по1900 годы Матвей пробыл в Доме Трудолюбия, где обучился разному мастерству, которое потом очень помогло ему в жизни. В 1903 г. сопровождал о.Иоанна в поездке. В 1906 году он становится членом Общества духовно-нравственного просвещения, во главе которого стояла мать царя Николая II — императрица Мария Федоровна. Нёс послушание книгоноши: ходил по городам и сёлам, распространяя религиозную литературу и книги Иоанна Кронштадского, последующие три года встречал и провожал людей, ходивших, как и он ранее, с книгами и иконами по России. По поручению общества раз в год бывал в Москве, где у управляющего получал литературу и отправлял её багажом в Харьков. По мере надобности брал из этих книг «необходимый запас с собой при выездах по области». Будучи, миссионером-проводником побывал во многих городах и сёлах Украины, имея на это разрешение за подписью Государя.

В 1914-17 году он послушник в монастыре города Рославль. В 1917-18 году проживал в Московском Спасо-Андроньевском монастыре, а также на Троицком подворье. Пострижен в рясофор с именем Мина. Лично знаком с будущим патриархом Тихоном. Как высококвалифицированный печник, чинил у него отопление и часто находился при нем до 1921 г.