Сайт создан по благословению Епископа Железногорского и Льговского Вениамина

В Таганской тюрьме

В 1922 году в связи с сопротивлением изъятию церковных ценностей о.Мелетия вновь арестовали. Он был помещен в Таганскую тюрьму и приговорен к расстрелу, который впоследствии был заменен ссылкой на 5 лет. О.Мелетий всегда и везде исповедовал свою веру и религиозно-монархическое учение о.Иоанна Кронштадского, не утаил он от заключенных Таганской тюрьмы и о пророчестве о.Иоанна, предсказавшего ему долгую, более ста лет жизнь. Поэтому когда его под конвоем отводили в подвал, где проводились расстрелы, некоторые заключенные усмехались:

— А как же пророчества?

Но даже когда солдат латыш зарядил винтовку и до выстрела осталось мгновение, о Мелетий незыблемо уповал на непреложность воли Божьей, открытой ему о.Иоанном. Неожиданно подземную тишину разрезал телефонный звонок:

— Казнь отменить!

Как впоследствии оказалось, в расстрельный список вкралась ошибка, был еще один Демин, однофамилец. Когда Матвей Иванович вернулся в камеру, все заключенные, даже те, которые с издевкой провожали его на казнь, напоминая пророчества о.Иоанна Кронштадтского, в едином порыве, как по команде, встали и во весь голос, громко, не боясь охраны, запели: «Христос воскресе из мертвых смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав»!

После замены расстрела ссылкой он был выслан в Коми-Зырянский край, где в 1924 году епископ Староуфимский, викарий Уфимской епархии Аввакум (Боровков Г.А.) рукоположил о.Мелетия в иеродиаконы.