Сайт создан по благословению Епископа Железногорского и Льговского Вениамина

В Бутырской тюрьме

С 1914 по 1917 год Матвей Иванович был послушником монастыря в древнем
городе Рославле, расположенном на юго-востоке Смоленской губернии. В 1917- 1918 годах он уже в Москве, в Спасо-Андронниковском монастыре, где был пострижен сначала в рясофор с именем Мина архимандритом Иаковом Аржановским, а затем, на «прощёное воскресение» в 1919 году им же был пострижен в мантию с именем Мелетий. Этому предшествовали следующие события.

В августе 1918 года было совершено покушение на вождя революции, главу большевистского правительства В.И. Ленина. Через шесть дней был издан декрет о красном терроре, развязавший властям руки для невиданных по своим масштабам массовых казней. По инициативе Ленина широко практиковалась заложничество- расстреливали тысячи ни в чём не повинных людей, даже без повода – по спискам, — каждого десятого или сотого. Патриарх Тихон, от имени всех верующих, взывал к совести безбожной власти: «Никто не чувствует себя в безопасности, все живут под постоянным страхом обыска, грабежа, выселения, ареста, расстрела… мы переживаем ужасное время вашего владычества, и долго оно не изгладится из души народной, омрачив в ней образ Божий и запечатлев в нём образ зверя…»

На сегодняшний день Русской Православной Церковью в лике святых прославлено более 1700 новомучеников и исповедников российских, из них 201 человек прошел через Бутырскую туюрьму…

Был арестован и Матвей Иванович. Он оказался в центральной пересыльной Бутырской тюрьме, где был приставлен ухаживать в лазарете за безнадежно больным осужденным. Все тело страдальца было покрыто гнойными струпьями и представляло собой сплошную гниющую зловонную рану. Врачи, видя бесполезность лечения, просто ждали, когда тот отмучается. Никаких лекарств Матвею Ивановичу не выдали. У него было одно лекарство — каждый день он грел воду и с молитвою омывал гнойные раны. Через неделю больной исцелился, его тело стало чистым, не осталось даже шрамов от глубоких язв.

Однажды в камеру к Матвею Ивановичу поместили двух родных братьев. Обвинения против них были серьезные – подделка денежных знаков. По этой статье могли расстрелять. Братья были в большом унынии и страхе. За помощью они обратились к Матвею Ивановичу. Прежде всего он посоветовал им дать обещание Господу вести благочестивую жизнь, три дня поститься, даже воды не пить, молится вместе с ним и до полного изнеможения пологать земные поклоны, отдохнуть и снова поклоны. Вскоре братья были освобождены. Оказавшись на свободе, они передавали ему передачи. Сокамерники Матвея Ивановича частенько подсмеивались:

— Вот, по твоим молитвам других освобождают, а сам вместе с нами находишься. Почему же тебя не освобождают?
— А вот когда меня скоро освободят, что вы тогда скажете?

И действительно, вскоре открывается окошко камеры:

— Демин Матвей Иванович, готовьтесь на выход, Вы будете освобождены.

Когда он уходил из камеры, то обратился ко всем заключенным:

— Милые мои! Молитесь. Господь милостлив и Вас освободят!

Освободили о.Мелетия через 3 месяца. После освобождения из Бутырской тюрьмы, на прощеное воскресенье 1919 г. он был пострижен на Троицком подворье в мантию с именем Мелетий архимандритом Иаковом (Аржановским И.А).