Сайт создан по благословению Епископа Железногорского и Льговского Вениамина

Слеза Богородицы

В интернете, на сайте газеты “Вера — Эском”, корреспондент М.Сизов в разделе “Православная жизнь” поделился своими впечатлениями о ежегодной встрече за «круглым столом» в МГУ 2006-го года:
— После заседания довелось мне пообщаться с одним священником, не раз бывавшем в поселке Локоть. Настоятелем храма иконы Божьей Матери «Всех скорбящих Радость», протоиереем Александром Митрушиным, который служил в Орловской епархии, в 180 километрах от поселка Локоть. С журналистским пылом я стал его расспрашивать о событиях, связанных с поселком Локоть. Батюшка припомнил, что растения необычно реагируют на икону «Умиление». Один из его прихожан попросил у Ремизовых розу, которая когда-то украшала этот образ, но упала за киот и от времени засохла. В качестве подарка повез ее домой, но в пути пришлось ему остановить машину – салон вдруг наполнился сильным благоуханием, а стекла покрылись росой.
– А был другой случай, с артистом какого-то театра, – еще вспомнил батюшка. – Не знаю уж, о чем он про себя во время молебна думал, с каким вопросом к Богу обращался. Но когда капля мира упала ему прямо на голову, он был так взволнован… Понимаете, это всегда личное, не стоит говорить.
– А вы лично подобное пережили?
– Не знаю, уместно ли такое печатать в газете. Как может другой человек понять? Иной ведь и посмеяться может… Вот приехал я в часовню, взял с собой маленькие сувенирные бутылочки из-под коньяка. Посуда очень удобная, с узким горлышком, по вместимости как раз для мира. Помыл их, просушил, как обычно делаю с посудой для соборования. Плотно крышки завинтил. Приехал в Локоть, после молебна отвинчиваю крышку, чтобы миро собрать – а в бутылочке какая-то маслянистая жидкость. Откуда появилась, не понять. Пробую на язык – она соленая, совсем как человеческая слеза. И тут понимаю… Бутылка-то неподходящая оказалась, алкоголь в ней раньше был. И Богородица явила те слезы, что проливает Она о пьяной России. Как иначе объяснить? У кого есть воображение, пусть по-другому толкует.
Такие вот случаи – только для верующего человека. Для своего круга можете рассказать, а чтобы всем… Вы, кстати, из какой газеты? Я назвал.
– Да, читал, – улыбнулся батюшка, – хорошая газета. Только ведь ее разные люди читают, у кого и веры-то нет? А если будет у кого скептическое отношение, так ведь получится оскорбление милости Матери Божьей к нам, страждущим. У маловера-то есть планка, выше которой он ничего не допускает, и весть о чуде может ему повредить, это опасно немножечко. А есть уже и повреждённые. Набиваются в автобус, приезжают в Локоть, достают баночки и спрашивают: «Когда нам будут миро давать?» Ну, прямо колбасный ряд (священник смеется). А другие, любящие Матерь Божью, просто помолиться приезжают. Это всегда неповторимо и неизреченно… Истинное чудо невыразимо словами, его не запечатлеть даже на видеопленку. И встреча с Богом совершается не на миру, а в духовных глубинах души.