Сайт создан по благословению Епископа Железногорского и Льговского Вениамина

Рукоположение о.Мелетия в иеромонахи. Второй расстрел.

В Ржеве о.Мелетия приютила братия уже закрытого монастыря и он стал нести послушание связника с «иосифлянским» руководством в Петрограде. Осенью 1928 года в Ораниенбауме по прямому благословению митрополита Иосифа епископом Димитрием (Любимовым Д.Г.) о.Мелетия рукоположили в иеромонахи. После чего он, до следующего ареста, успел посетить Петроград, Москву, Орел, Тверь и Харьков.

24.01.1929г. вышел Указ ЦК ВКП(б) «О мерах усиления антирелигиозной работы», в тексте указа были строки: «Не допускать никаким образом нарушение советского законодательства религиозными обществами, имея ввиду, что религиозные организации … являются единственной легально действующей контрреволюционной организацией имеющей влияние на массы.» И десятки тысяч представителей духовенства опять были подвергнуты репрессиям: расстреляны, отправлены в лагеря, замучены в тюрьмах. Массовые расстрелы по спискам вновь стали повсеместным явлением.

Арестовали о.Мелетия 12.06.1930 г. в Ржеве по делу «иоаннитского подполья» (УФСБ по Твер.обл. Д.23454), осудили на 5 лет. Здесь, в ржевской тюрьме, его еще раз выводили на расстрел. Но твердое упование в пророческое слово святого Иоанна Кронштадтского, что он проживет более ста лет, не покинуло его даже под дулом пулемета. Без страха и тени сомнений молился он Господу Иисусу Христу и дорогому батюшке – и по его незыблемой вере случилось Чудо. Расстреливали практически в упор, но пули только веером рассыпались вокруг него. Палачи-богоборцы приняли о.Мелетия за сверхмощного гипнотизера, взглядом отводящего пули, и чтобы обезоружить его, ни что же не сомневаясь, что вся причина невозможности расстрела в силе его взгляда, завязали ему глаза черной, плотной повязкой. Но тут неожиданно отказался слушаться доселе надежный пулемет, его просто основательно заклинило. Начальник тюрьмы, выслушав доклад о сорвавшемся расстреле, понял — перед ним не обычный человек. Убедился он в этом окончательно, когда по молитвам Матвея Ивановича исцелилась его парализованная мать. В благодарность начальник тюрьмы устроил ему побег и не оформил документов на розыск.

Косвенный отголосок этого чуда — приговор Брянского областного суда по делу № 314-ПС6 от 17-18 августа 1952 г., приговорившего о.Мелетия к 25-ти годам заключения. В этом приговоре Матвею Ивановичу вменялся в вину побег из мест заключения. А вот строки из оправдательного постановления Президиума Верховного Суда РСФСР от 7 апреля 1956г, отменившего этот приговор:

« … Не подтверждено также и обвинение Демина в совершении побега из мест заключения. Розыскные материалы в отношении Демина к делу не приобщены, а в суде он по этому поводу показал, что его из тюрьмы в г. Ржеве освободил начальник. Никаких иных доказательств по этому пункту обвинения в деле нет».

Тридцатые годы, время массовых репрессий и расстрелов, а начальник тюрьмы, подвергая смертельному риску себя и свою семью, без всяких документов отпускает заключенного на волю! Воистину можно сказать, что, как в апостольские времена, Сам Господь или Его Ангелы вывели узника из темницы.

С этого времени о.Мелетий на нелегальном положении и странствует по России, продолжая дело, на которое благословил его о.Иоанн Кронштадтский. До 1940 года скрывался в общинах катакомбной церкви Перми, Москвы, Рославля, Брянска, Навли, Карачева, Локтя, Севска. При угрозе ареста из-за предательства, переехал в Мглин, потом в Харьков, оттуда в Таганрог и Азов, а после в село Петровское Ставропольской области. Во время войны окормлял общины катакомбной церкви Азова и Таганрога. При угрозе ареста в мае 1947 года срочно уехал из села Петровское, но в апреле 1952 года из-за предательства был вновь арестован. Приговорен в Брянске к высшей мере наказания, в последующем замененной 25-ю годами концлагерей.