Сайт создан по благословению Епископа Железногорского и Льговского Вениамина

После революции

Миссионерская деятельность

После революции, несмотря на жесточайшие репрессии, Матвей Иванович продолжал свою миссионерскую деятельность. Он ходил по городам и деревням, распространяя Евангелие. Однажды зимой, чтобы сократить путь, пошел по льду через Волгу (дорога в обход заняла бы два дня , а о.Мелетий, по словам Марии Ивановны, очень ратовал о быстрейшем распространении проповеди). Ширина реки почти скрывала противоположный берег. Посередине реки, на быстрине, лед не выдержал, и он провалился. Выбраться на поверхность в тяжелой мокрой одежде, да еще с поклажей за спиной не было никакой возможности. По его воспоминаниям, он словно оказался в голубом ящике, который стремительно падал в бездну. Матвей Иванович горячо взмолился Господу, и как будто невидимая мощная рука подхватила его под ноги и вытолкнула на лед. Сделав десяток шагов он провалился вновь, и снова мощная рука подхватила его и вытолкнула из воды. Когда он добрался до берега, одежда промокла насквозь, но книги, которые были в большом количестве в рюкзаке за спиной, оказались сухими. После такого купания немудрено было заболеть. Но недалеко оказалось село, хозяева дома, куда он попросился обогреться, оказались гостеприимными, верующими людьми. Все обошлось благополучно.

Годы гражданской войны накрыли страну волной насилия и бандитизма. Даже в глухих деревнях люди стали бояться ночью открывать двери и давать кров уставшим путникам. Однажды морозной зимней ночью остался без крова и о.Мелетий. Деваться было некуда, и он устроился на завалинке дома, хозяева которого побоялись открыть ему дверь. Мороз крепчал, забирая последнее тепло. Неожиданно к нему подошла огромная, размером с теленка собака. Она мирно улеглась ему на ноги и как теплая печка до самого утра согревала его.

Один раз, чтобы разделить тяжелую поклажу с духовной литературой и опасности пути, вместе c ним в путь отправлялся его духовный брат. Путь предстоял неблизкий, погода стояла хотя и морозная, но ясная. Пурга настигла их в пути. Идти становилось все труднее, путники выбились из сил, стали замерзать, и как им показалось, лишь на мгновение, чтобы отдохнуть и согреться, присели на корточки. Мертвящая теплота сразу стала обволакивать сознание, неудержимо захотелось спать. Но в этот момент оба услышали громкий повелительный голос:

— Встаньте, идите, иначе замерзнете!

Нам удалось познакомиться с материалами из архивов Брянского ФСБ, относящихся к о. Мелетию. Из них, даже по неполным данным явствует – о. Мелетий как минимум четыре раза подвергался аресту и отбывал различные сроки заключения. И эти документы, казенным языком протоколов, говорят нам о подвиге исповедничества о. Мелетия.