Сайт создан по благословению Епископа Железногорского и Льговского Вениамина

Пасха 2004 и 2005 годов

Из письма логопеда из г.Орла Евгении Александровны Медведевой:
29 августа 2003 года у меня в доме случился пожар. Зажгла я свечу и поставила ее в иконостасе как раз перед фотографией чудотворной иконы «Умиление», подаренной мне в п.Локоть. От догоревшей свечи воспламенился пластмассовый подсвечник, и вспыхнуло такое сильное пламя, что сгорело много икон, обгорела стена и тумбочка. А фотография чудотворной иконы «Умиление» осталась неповрежденной, хотя она была в самом центре пламени.

Пишет р.б. Елена из села Крупец Брянской области:
В марте 2003 года у меня обнаружили злокачественную опухоль. Анализы брали дважды, диагноз «рак» подтвердился. Назначили операцию на 18 апреля. Перед операцией меня отпустили на выходные, и я поехала в Локоть помолиться. Народу было много. И я молила Божию Матерь простить меня, укрепить и защитить. Вернувшись в больницу, я попросила врача повторить анализ. И вот неожиданный результат: никакой злокачественной опухоли у меня нет, а есть (вполне излечимая) язва желудка. Благодарю Матерь Божию за милость ко мне!

Пишет р.б. Базит Наталия Николаевна, г.Курск
2 января 2003 года в день несостоявшейся поездки в поселок Локоть Брянской области, в доме Наталии Николаевны и Виктора Владимировича обнаружили сильное мироточение большой храмовой иконы святой блаженной Ксении Петербургской.
3 января в 19 ч. 30 минут собрались на акафист перед этой иконой. Все (всего 12 фамилий – Ю.Ж.) … подтвердили мироточение и сильное благоухание. Эта храмовая икона была два раза до 2 января 2003 года в доме у Наталии Николаевны и Виктора Владимировича и оба раза после молебна перед иконой Божьей Матери “Умиление” икона мироточила.

Много таких писем приходит в Локоть, а среди них письмо о сросшейся иконе от Любови Ивановны Плохих из г. Курска.
Суть же этой истории такова. Собираясь в паломничество в п.Локоть, Любовь Ивановна взяла с собою среди прочих икон расколотую на две части икону Божьей Матери. От смущения она даже не стала доставать эту икону из сумки, но на молебне все-таки выложила ее на стол, осторожно соединив две половинки. После молебна обнаружилось – икона склеилась тремя каплями миро. Не веря своим глазам, Любовь Ивановна после возвращения домой отнесла икону в мастерскую, попросив сделать на нее киот, а предварительно склеить.
— Да ведь она уже склеена! — удивился мастер, осмотрев икону.
Позже Любовь Ивановна еще раз приезжала в Локоть, чтобы рассказать о «сросшейся» иконе.

Калужане стали свидетелями Чуда
В ноябре 2002г. нам позвонили друзья из Оптиной пустыни:
— Приезжайте в гости, у нас в Калуге, в Николо-Козинском храме мироточат иконы. Особенно в алтаре образ Серафима Саровского. Там уже побывали тысячи людей.
Вот что сказано об этом в журнале “Православный Христианин” № 6-2002 года на странице 9 (издание Калужской епархии Русской Православной Церкви):
“4 ноября с.г. в праздник Казанской иконы Божьей Матери произошло чудо в Николо-Козинском храме. Замироточила икона преподобного Серафима Саровского! Одновременно с ней стали источать миро еще две иконы – храмовая икона Николая Чудотворца и икона блаженной Ксении Петербургской. Если на них миро выступает понемногу, то икона прп. Серафима Саровского мироточит очень обильно. Поначалу миро истекало струями, и за три недели истекло более двух литров драгоценной жидкости… Сразу же после своего возвращения в храм икона замироточила. “
Эту икону Серафима Саровского передал в храм Виктор Владимирович Ремизов. Мироточить она начала в его доме, в п.Локоть, около 3-х лет назад, в 1999 году. Купил он ее на родине, в Калуге, на паперти Николо-Козинского храма у одного не трезвого мужчины. Икона была самодельная и представляла собой изображение преподобного Серафима Саровского во весь рост на обычном листе бумаги, под стеклом, обмазанным пластилином. И вот спустя несколько лет ему во сне явилась монахиня и сказала:
“Скоро ты поедешь в Калугу. Отвези икону Серафима Саровского, которую ты купил на паперти храма, где тебя и крестили”.
По этому случаю в Брянске был заказан киот, и к празднику Казанской иконы Божьей Матери Виктор Владимирович отвез икону в Калугу и передал в Николо-Козинский храм.

Паломницы из Америки
Среди череды приезжающих паломников хранителям иконы запомнился приезд из северной Америке трех паломниц. Это были правоcлавные, cудя по всему, глубоко верующие и благочестивые люди, среди которых, как можно было предположить, была монахиня. Перед их приездом в доме мироточило несколько икон, и поэтому, когда женщины попросили взять миро, хозяева, как и всегда, не отказали. Но неожиданно, все иконы и даже вата, обычно пропитанная сочащимся миром, оказались сухими. Таких случаев раньше никогда не было, и хозяева невольно встревожились, пытаясь это как-то это осмыслить и объяснить. Расстроились и паломницы, но, увидев в этом промысел Божий, они задержались на три дня, все это время усердно, со слезами покаяния молясь и постясь. Но за три дня все иконы остались сухими. За советом обратились к благочинному Дятьковского Района о.Александру (Шматову). Он посоветовал, что хоть это и не совсем удобно, все же расспросить более подробно гостей из далекой Америки – что они за люди и что их связывает с Россией? А чтобы их утешить, подарить им миро, ранее собранное в сосуд. В результате расспросов выяснилось: одна из паломниц была родственницей русского писателя Л.Н.Толстого. После отъезда необычных гостей мироточение икон возобновилось.