Сайт создан по благословению Епископа Железногорского и Льговского Вениамина

Митрополит Иосиф (Чернов И.М.)

Будущий митрополит Иосиф (Чернов И.М.), с которым о.Мелетий был особенно близок и неоднократно бывал на приёме у патриарха Тихона, родился в 1893 году. В 1918 году принял монашество, в 1920 году был рукоположен в иеромонахи, в 1924 году возведен в сан игумена, с 1927 года – архимандрит. С 14 ноября 1932 — епископ Таганрогский, викарий Ростовской епархии. В 1935 был в очередной раз арестован. Приговорён к пяти годам лишения свободы по обвинению в «антисоветской агитации». В декабре 1940 освобождён и вернулся в Таганрог, затем был выселен в Азов. В этом период принимал участие в деятельности нелегальной общины верующих «Белый дом», тайно служил, совершал священнические хиротонии и монашеские постриги. 25 февраля 1958 года возведен в сан архиепископа. Скончался 4 сентября 1975 г. в сане митрополита Алма-атинского и Казахстанского.
Как и о.Мелетий, митрополит Иосиф прожил долгую и многострадальную жизнь, но в отличие от о.Мелетия, который окончил два класса сельской школы, он вообще не имел школьного образования – но при этом был глубоко и всесторонне образованным человеком. Двадцать лет лагерей и тюрем, где он общался с выдающимися людьми того времени в сочетании со способности к самообразованию заменили не только школьное, но и высшее образование. Хорошо владел французским языком, смог не только собрать обширную библиотеку, но и досконально изучить ее, став настоящим специалистом в области искусства. В начале своего пути Владыка многое получил от архиепископа Арсения Смоленца, под руководством которого послушник Ваня Чернов, начиная с иподиакона, со временем был возведен и в архиерейский сан.

Духовный путь его начался в Белыническом монастыре в Белоруссии. Был очень скромным, добрым и отзывчивым, одаренным от природы даром поэтичности и феноменальной памятью, умел найти общий язык с любым по званию и возрасту собеседником. Владыка непременно обращал внимание на свою речь, подбирал удачные слова и выражения, отчего речь его становилась интересной, яркой, запоминающейся. Он был не только человеком святой жизни, выдающимся иерархом, яркою своеобразною личностью, но и стойким исповедником веры. Митрополит Иосиф провел в общей сложности около двадцати лет в советских ссылках и лагерях, чудом избежав фашистского расстрела. При этом никогда не унывал, охотно утешал других и даже юродствовал. Множество людей сохранили воспоминания о его прозорливости, смирении и великой силе молитв. После смерти Патриарха Алексия I его имя называлось в качестве кандидата в Патриархи на Всероссийский престол, однако он отказался. Во время отпевания в надгробном слове священник Валерий Захаров сказал о Владыке:

— Он так возлюбил с детства Матерь Божию, и Она полюбила его. Он осыпал Ее Пречистыя образы цветами, и сам был осыпан ими во всей своей жизни. Разве это не знаменательно, что его смерть наступила после славного Успения Пресвятой Девы Марии?

 

Очень любя цветы, особенно розы, Владыка всегда говорил себе, когда его встречали в храме с цветами:

— Знай, что это Матерь Божия осыпает тебя цветами за тот бурьян, который ты рвал и бросал перед Белынической иконой.

Вот почему и поныне его могила украшается живыми цветами, здесь каждый день бывает множество людей. В настоящее время поднимается вопрос о его канонизации, а священники и миряне в Алма-Ате не сомневаются в его святости.

Особенно митрополит Иосиф почитал привезенную с Афона икону Иверской Божьей Матери, врученной ему на Кавказе настоятелем Второафонского монастыря с которой он впоследствии никогда не расставался. По воспоминаниям келейнице, о.Мелетий также особенно любил именно этот образ Пресвятой Богородице и каждый день читал перед ним акафист.