Сайт создан по благословению Епископа Железногорского и Льговского Вениамина

Как старший лейтенант милиции стал священником

Первый раз в поселок Локоть Сидоров Игорь Викторович попал 2 января – на день памяти святого праведного Иоанна Кронштадского. Служил он в милиции г.Курска командиром взвода, был человеком сомневающимся, не воцерковленным, да и поехал скорее из любопытства. Увиденное потрясло, заставило посмотреть на жизнь другими глазами. Душа у старшего лейтенанта оказалось восприимчивой, сердце чистым, готовым к покаянию и Господь отверз ему очи. И сразу как будто мощный поток смыл в сознании пласты грязи, обнажая простоту истины и умаляя все житейские вопросы перед тремя главными:
— Зачем я родился в этот мир, зачем живу, и что будет со мной после смерти?
Быстротекущее в суетных проблемах время стало обозримо в положенном Богом пределе, открывая за ним главную суть вечности, в котором для самого времени места уже не было:
— Смотри, в детстве один день кажется годом, а сейчас годы пролетают как дни, а дни как мгновения. Сколько таких мгновений осталось у тебя? Знай, если в твоей душе не родится вера, если ты не придешь к Богу как к источнику вечной жизни – ты исчезнешь вместе со мной в кромешной тьме небытия.
Очередная поездка в Локоть планировалась от Воскресенско-Ильинского храма. Автобус неспешно заполнялся паломниками, кто-то шутил, где-то раздавался легкомысленный смех. Совсем недавно Игорь Викторович не придал бы этому никакого значения, но сейчас в его душе росла скорбь:
— Как же люди не понимают всей серьезности и значимости этой поездки? Неожиданно поездку отменили. Двое мужчин решили поехать на своей машине – но не знали дороги и обратились за помощью. Желание попасть в Локоть, к иконе Божьей Матери “Умиление” у Игоря Викторовича было так велико, что он решился на отчаянный шаг и, не зная дороги, согласился. Спидометр начал отчитывать километры, а его молитвенная жизнь приобретать первый опыт – ведь каждая развилка и каждый поворот более чем двухсоткилометрового пути стали для него не прерывной горячей молитвой к Господу и Божьей Матери о правильности выбора, и выбор всегда оказывался верным. На обратном пути водитель неожиданно задал ему, как тогда показалось, совершенно неуместный вопрос:
— А Вы не хотите стать батюшкой?
Вопрос повис без ответа, но он почувствовал — мир внутри него преобразился и отныне жизнь станет иной. Через некоторое время он с другом посетили Дивеево, позже отправились в храм Сергия Радонежского к отцу Варнаве, где окончательно и определился его жизненный путь. Рукоположили Игоря Викторовича в сан дьякона в Ахтырском храме Курской епархии. В этом храме молилась мать Серафима Саровского и по преданию погребена у его стен. По мудрому Божьему промыслу любимый ее сыном образ Богородицы “Умиление” стал сокровенным покровом всей дальнейшей жизни о.Игоря. В день рукоположения крестный ход внес в храм мироточивую локотскую икону Божьей Матери “Умиление”, встреча с которой в далеком поселке Локоть стала для него судьбоносной. В этот же день дома замироточил образ Спасителя. В 2006 году его рукоположили в иереи и Владыка Герман дал благословение на постройку в п.Моква храма в честь иконы Божьей Матери “Умиление”. В настоящее время о.Игорь служит в п.Моква, в храме Феодосия Печерского, в алтаре которого находится икона с этим образом Божьей Матери. Когда он с прихожанами решили в определенные дни читать акафист перед иконой, на ней появилось миро в виде креста. С тех пор мироточение периодически повторяется.
Тяжел крест священника. “Однажды — вспоминает о.Игорь – cо всем приуныл – дела не идут, финансовые трудности кажутся непреодолимыми, приходится считать каждую копейку, а на строительство храма нужны миллионы, вокруг одни неприятности, а главное – духовно высох. Вдруг, как бы слышу голос:
— Если хочешь служить в Мокве, молись Мне перед моей иконой “Умиление”.
С тех пор я не на свои силы немощные полагаюсь, а только на Ее благодатную помощь.