Сайт создан по благословению Епископа Железногорского и Льговского Вениамина

Исцеление многодетной матери

По утверждению святых отцов, самое большое чудо — это исцеление грешной души. А такие случаи в Локте бывают. Однажды благочинный Дятьковского района Брянской области привез сюда мать девяти детей, страдающую алкоголизмом. Женщина выглядела настолько опустившейся, что Наталья Николаевна смутилась:
— Да как же она к иконам подойдет?
Но верен Господь в обетованиях, сказавши фарисеям:
— Я пришел призвать не праведных, а грешных к покаянию. (Лк. 5, 32.)
И когда паломники вошли в комнату, где хранился Чудотворный образ, необыкновенная свежая волна благоухания объяла всех. На иконах заискрилось миро и тихая радость умиления смягчила сердца – радость Царицы Небесной о возвращении “блудной дочери”, которую она давно ждет. Все присутствующие почувствовали любовь Божьей Матери к этой отчаявшейся женщине, от которой справедливо отвернулись люди, и которая презирала себя сама. Но христианство – это путь любви, любви — которая выше всех самых справедливых человеческих законов, любви, которая глубже всех законов мирозданья, заложенных Творцом. Милость Божьей Матери помогла ей возродиться, она бросила пьянствовать, а все ее дети за очень короткое время оказались пристроенными. В благодарность за исцеление Людмила Ивановна Кузнецова скопила по копеечке небольшую сумму и привезла в подарок хрустальный фужер для освящения воды. Во время молебна в фужере появился большой яйцеобразный сгусток миро. Это был первый водосвятный молебен в локотском доме, позже они стали традицией, и миро часто сходило на воду. Мы познакомились с Людмилой Ивановной, и она рассказала нам о своей жизни, точнее, о двух ее половинах.
Первая половина — это долгое падение в пропасть. Сильная характером, крепкая здоровьем и практично-сообразительная, она трудилась в торговле и мнила о себе: уж я-то не пропаду. Направив все силы ума на финансовый успех – она его добилась, да только не было в душе мира, потому что:
Во всех делах, где ум успешливый победу праздновать спешит,
Он ловит грустный и усмешливый взгляд затаившейся души.
А потом была порожденная сытым достатком душевная опустошенность и арест на четыре года за спекуляцию. Двое детей, оставшись без матери, мыкали горе по интернатам. В тюрьме она спасалась мыслью о детях и желанием вырастить их в настоящей семье. Но после освобождения жизнь покатилась по наезженной колее — водка, новый мужчина, искреннее чувство, что он единственный, и рождение ребенка. Неизменными в этой схеме оставались лишь первый и последний пункт — водка и рождение ребенка. Водка не кончалась, а детей уже стало девять. Старшие дети взрослели, стыдясь и страдая за мать. А общественность уже вынесла свой окончательный приговор: Кузнецова — неизлечимая алкоголичка, ее надо лишать родительских прав.
Но, не возможное людям — возможно Богу. Дочка Людмилы Ивановны Катя стала посещать церковь. Здесь ей очень понравилось, часто оставаясь после службы, помогала украшать храм, с радостью выполняя все, что ей поручали. Катя горячо молилась Божьей Матери об исцелении своей мамы. И с верой, на которую способна чистая детская душа, всем доказывала:
— Моя мама хорошая. Царица Небесная поможет ей, она бросит пить. Вот увидите!
Катя и привела маму в церковь, познакомила с о. Александром. Людмила Ивановна в ту пору жила уже вне реальности — в мире сумеречных видений, наполняющих душу парализующим страхом. Враг воочию, даже в общественном транспорте, являлся ей в устрашающем виде и зловеще шипел: “Ты теперь наша, а детей у тебя все равно заберем”. Только в храме она избавлялась от этого ужаса, на душу сходила тишина, появлялась надежда. Первое время было невыносимо трудно. Родственники ставили вопрос ребром: либо она выпьет с ними, либо отныне они смертельные враги. Утром было стыдно вчерашней слабости, а враг нашептывал оправдания, давал силы на суетные дела и не пускал в храм. А душа уже рвалась к Богу, но стоило Людмиле Ивановне принять решение, как она лишалась сил. И все-таки она шла — с трудом, с остановками, держась за стены домов. У дверей храма она застывала в изнеможении, не в силах сделать последний шаг. Видя ее беспомощность, подходил о. Александр:
— Ну что, вчера не выдержала? — И не дожидаясь ответа, помогал войти.
С о.Александром Людмила Ивановна и приехала первый раз в поселок Локоть к мироточивой иконе «Умиление». Здесь она обрела великую радость, и здесь же решился вопрос с жильем для ее большой семьи. Хозяин особняка, расположенного в живописном уголке г.Дятьково, стал свидетелем Божьего чуда. И его так поразила любовь Царицы Небесной к Людмиле Ивановне и ее детям, что он поселил их в принадлежащем ему двухэтажном особняке. Но тут начались бесовские страхования — первые ночи на новом месте практически не удавалось заснуть: раздавались стуки, крики, чьи-то тяжелые шаги. Все в страхе забивались в одну комнатушку, спасаясь только молитвой. Утром Людмила Ивановна горько жаловалась о. Александру:
— Мы будем жить в любом сарае, где угодно, но только не здесь!
— Нет. Вы просто еще не верите Божьей Матери, не верите в Ее несомненную помощь и защиту. А когда придет настоящая вера, ни один бес не сможет вас запугать.
Так началась их новая жизнь — с упованием на Божию Матерь и под Ее покровом. Сегодня Людмила Ивановна говорит:
— Посмотрите на моих детей — они ничем не отличаются от сверстников. Они любят церковные песнопения, но слушают и современную музыку. Я их не принуждаю. Но как бы не сложилась их жизнь, ничто уже не отнимет у них светлую радость молитвы и любовь к Богу и Божьей Матери.
Работает она в церковной лавке, зарабатывает мало. И молитва «Отче наш» является для нее, действительно, молитвой о хлебе насущном к обеду для детей. Но не хлебом единым жив человек, душа его живет любовью. И как костер в холодной ночи притягивает замерзающих путников, так теплый уют их семейного счастья привлек души еще двух сирот.
— Ну, как мне быть? — разводит она руками – Пришлось их усыновлять, ведь они тоже стали мне уже родными.
Трудно прокормить семью с одиннадцатью детьми. Но как не веровать обетованиям Господа:
“Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут”
Вот так и стала она матерью одиннадцати детей.