Сайт создан по благословению Епископа Железногорского и Льговского Вениамина

Епископ Аввакум (Боровков Г.А.)

Епископ Аввакум (Боровков Г.А.), рукоположивший о.Мелетия в 1924 в иеродиаконы, родился в Уфе в 1892 году. В 1911 году окончил уфимскую гимназию, а в 1917 году физико-математический факультет Казанского университета. 28 ноября 1922 года, по благословению епископа Андрея тайно хиротонисан епископами Марком (Боголюбовым) и Трофимом (Якобчуком) во епископа Староуфимского, викария Уфимской епархии. Его называли «ночным» епископом, потому что хиротония совершалась ночью. Впоследствии его хиротония была признана Патриархом Тихоном. Участвовал в борьбе против обновленческого движения. Даже будучи епископом, продолжал преподавательскую деятельность.

Впервые арестован 30-го декабря 1922 года. Обвинён в том, что «будучи служителем Религиозного Культа, продолжал занимать должность преподавателя, нарушая Конституцию РСФСР… старался под видом просвещения молодежи провести религиозные цели». В реальности же власти опасались влияния умного и образованного епископа на свою паству в условиях, когда большевики всячески стремились усилить позиции обновленцев. 16 мая 1923 приговорен к трём годам ссылки, которую отбывал в Зырянском крае (Коми). По данным ОГПУ, «устраивал на квартире разные церковные церемонии». В 1926 освобождён из ссылки и вернулся в Уфу. В 1927 арестован и приговорен к трём годам ссылки. Сослан в Челябинск, а затем в Ульяновск. Принадлежал к «катакомбной церкви», возглавлявшейся архиепископом Андреем. Вёл активную церковную деятельность. В 1931 арестован в Ульяновске и 8 сентября того же года тройкой при ПП ОГПУ СССР по Средне-Волжскому краю осуждён на 10 лет ИТЛ. Знавшие близко люди так характеризовали Епископа Аввакума: «Был он начитан, грамотен, на любой каверзный вопрос давал точный ответ, был строгий — тихоновец — безбожную власть не любил, но никогда и никому не советовал ни мстить, ни вредить, а относиться к власти, как заслуженной от Бога в наказание за грехи».

С апреля 1932 находился в заключении в Беломорско-Балтийском лагере, где работал чертёжником, затем руководителем грунтовой группы в центральной лаборатории. В 1937 арестован в лагере. 20-го сентября 1937 тройкой НКВД Карельской АССР был приговорён к расстрелу. 15 октября 1937 расстрелян вблизи станции Медвежья Гора в урочище Сандормох.