Сайт создан по благословению Епископа Железногорского и Льговского Вениамина

Дом Трудолюбия

Особый мир

В 1882 году в Кронштадте выросло просторное и прекрасно оборудованное, четырехэтажное здание – первый в России Дом Трудолюбия. Всякий желающий мог получить здесь простую работу – и получал за это здоровую, сытую пищу, небольшую плату и ночлег простой,   но чистый. В 1888 отцу Иоанну  удалось заложить и отстроить каменный трехэтажный дом для Ночлежного приюта, а в 1891 году была сделана закладка третьего огромного здания – Странноприимного Дома.  В результате образовался целый город, полный самой кипучей, разносторонней и осмысленной деятельности с  мастерскими, приютом, школой для детей  и взрослых, лечебницей, курсами обучения ремеслу. В Доме Трудолюбия жили люди, принадлежащие ко всем классам общества, но между ними не было никакого разделения —  ведь нужда и горе у всех людей  одинаковы.

Сложился здесь и свой, особый, духовный мир – со своей церковью, при которой организовалась община-артель. Здесь собрались люди, желавшие ревностно служить Богу. Своим уставом эта община во многом напоминала Алексеевскую общину, устроенную в Арзамасе с благословения Преподобного Серафима Саровского: как та, так и эта община не были монашескими в традиционном понимании — приход и уход был свободным, никакими обетами люди не были связаны, это был своего рода монастырь в миру. Всё здесь совершалось добровольно, без принуждения. Дневные труды чередовались с молитвами, многие по послушанию ходили по миру и распространяли духовно-нравственную литературу.

В начальную пору пребывания Матвея Ивановича в Кронштадском доме Трудолюбия он, даже того не желая, прошел сорокодневный пост, вот как он об этом вспоминал:

— Вдруг вся пища и даже водичка стали иметь такой неприятный запах, что я не мог не то что кушать или пить, но даже находиться вблизи их стало невыносимо. И все это продолжалось сорок дней. Братия Дома Трудолюбия говорили о.Феодосию (после отшествия к Богу о.Иоанна он стал духовным отцом о.Мелетия): «Наверное Матвей умрет, он даже воды в рот не берет». А тот ответил: «Нет, он не умрет, это промысел Божий таков». На сороковой день вижу сон – за столом сидит Спаситель, а на столе пища приготовлена. Спаситель говорит мне: «Подходи к столу, давай с тобой покушаем манны небесной». И кушали мы вместе. Все было таким вкусным, что я в жизни никогда не пробовал. На сорок первый день удалился от меня этот неприятный запах, и я стал кушать и пить воду, как и прежде.

У о.Мелетия был очень красивый мелодичный голос, как говорили братия и сестры Дома Трудолюбия — ангельский. Поэтому на рождественских днях, когда ходили по домам и славили Христа, о.Феодосий посылал его на улицу «миллионная» — где проживали самые зажиточные люди. Своим ангельским голосом он умягчал людские сердца и всегда приносил большую сумму денег на нужды Дома Трудолюбия.

о.Мелетий вспоминал еще такой случай из этого периода своей жизни. В одно время из его родного села Столбово приехали в Кронштадт пять его односельчан исповедоваться и причаститься у о.Иоанна Кронштадского Святых Тайн. Четверо причастились, а пятый, Иван, никак не может причаститься. Его товарищи говорят:

— Значит у тебя есть нераскаянный грех, поэтому Господь не допускает тебя ко Святым Тайнам. Подумай хорошенько. Может, вспомнишь? Ведь нам пора уезжать.

Он признался:

— Я вот смущаюсь, почему отец Иоанн не спрашивает имя причастника?
— Да потому, что он знает Духом Святым, как кого зовут!

В этот же день он на удивление свободно смог причаститься. Когда подходил ко причастию, о.Иоанн, обращаясь к нему, громко крикнул:

— Иоанн, как тебя зовут?

На следующий день они с миром поехали домой.